Kompetenzen

Die BBS V ist das Kompetenzzentrum für hauswirtschaftliche und sozialpädagogische Bildungsgänge.

Die BBS V, Braunschweig, Kastanienallee 71, ist eine von fünf staatlichen berufsbildenden Schulen in Braunschweig.
Die Schule in ihrer heutigen Form ist aus der Zusammenlegung der BBS V und der BBS VII am 1.08.2005 hervorgegangen. Die Schule hat seitdem ca. 1100 Schülerinnen und Schülern (überwiegend in Vollzeitform) und ca. 90 Lehrkräfte.
Hauptstandort mit Sitz der Verwaltung ist die Kastanienallee 71 . Unterricht findet auch an den Standorten Leonhardstraße und Böcklinstraße statt.

Alle drei Standorte liegen verkehrsgünstig nahe Innenstadt und Bahnhof und sind somit auch von Schülerinnen aus der Region gut erreichbar.

Die BBS V umfasst die Bereiche:

• Gesundheit und Soziales/ Sozialpädagogik

• Hauswirtschaft und Pflege

• Textiltechnik und Bekleidung

Sie verfügt über fast alle Bildungsgänge des berufsbildenden Schulwesens:

• Berufseinstiegsschule (Berufsvorbereitungsjahr, Berufseinstiegsklasse)

• Berufsfachschule

• Berufsschule

• Fachschule

• Fachoberschule

• Berufliches Gymnasium.

Die berufsbildenden Schulen Kastanienallee ermöglichen folgende Abschlüsse:

schulische Abschlüsse:

• Sek 1 Hauptschulabschluss

• Sek 1 Realschulabschluss

• erweiterter Sek1-Abschluss

• Fachhochschulreife

• allgemeine Hochschulreife

berufliche Abschlüsse:

• Staatlich geprüfte Sozialpädagogische Assistentin/ Staatlich geprüfter Sozialpädagogischer Assistent

• Staatlich geprüfte Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin/ Staatlich geprüfter Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter

• Staatlich anerkannte Erzieherin/ Staatlich anerkannter Erzieher

Kennzeichnend für unsere Schule sind eine positive Lernatmosphäre (Cafeteria, Schülermittagstisch, keine Pausenklingel), die gezielte Berufsorientierung durch berufsbezogene Projektarbeit und Praktika und praktische Bestandteile der Ausbildung, sowie die Arbeit des Kollegiums in Teams.

Unsere Arbeit ist geprägt von dem Bestreben, die Qualität des Unterrichts und der Berufsausbildung weiter zu verbessern. Wir wollen aber auch den Schülerinnen und Schülern, die die Schule nur besuchen um ihre Schulpflicht zu erfüllen, Orientierungshilfen und Motivation geben.

Unsere SchülerInnen, sind vor allem junge Frauen zwischen 16 und 22 Jahren. Nur ca. 10% haben einen Ausbildungsplatz im dualen System. Die meisten Schülerinnen besuchen Vollzeitschulformen, weil sie

• eine berufliche Grundbildung anstreben

• einen höherwertigen allgemeinbildenden Abschluss
    bzw.

• einen beruflichen Abschluss erwerben wollen

• sich erst beruflich orientieren wollen.