Comenius-Projekt mit Salas/Spanien

Begegnungen

Austausch

Comenius-Projekt

Der im Jahr 2007 begonnen Austausch mit unserem spanischen Partner, der IES Arzobispo Valdés-Salas, wurde auch 2012 mit einem erneuten COMENIUS-Projekt fortgeführt. Standen zuvor besonders Wasser und Wald im Fokus der Arbeit, ist es diesmal ein historisch-geellschaftswissenschaftlicher Ansatz, der mit dem Projekt „El siglo des las luces. Die Aufklärung“ verfolgt wird.

Das Zeitalter der Aufklärung ist bestimmt vom Gedanken der Vernunft, der allein aus der Unmündigkeit befreien kann. Neben Kant und Lessing, die als deutsche Vertreter dieses Ideen einen zentralen Mittelpunkt darstellen, ist auch Spanien nicht unbeeindruckt von den von Frankreich ausgehenden Entwicklungen gewesen. Hier sind besonders für die Region um Salas Jovellanos eine der zentralen Erscheinungen. Durch die Arbeit an diesem Projekt sollen die Schülerinnen und Schüler beider Nationen zum einen ihr Wissen über die Epoche vertiefen und Einblick in die Lebenswelt der Europäer im 18. Jh. gewinnen und sich zum anderen mit den Merkmalen und speziellen Charakteristiken der deutschen und asturianischen Aufklärung auseinandersetzen.

Unter den angezeigten Registerkarten können Sie sich über unser Projekt„El siglo des las luces. Die Aufklärung“, an dem bis Juli 2014 gearbeitet wird, informieren.