Partnerschaften: Austausch mit Upton/England

Partnerschule

Upton Hall School (Upton/England )

Seit dem Schuljahr 2008/2009 bestehen Kontakte zur Upton Hall School - in Upton/England.

"A ferry across the (river) Mersey ..." bringt uns von Liverpool auf die Halbinsel Wirral. Dort liegt das Dorf Upton, wo sich die Upton Hall School, ein katholisches Mädchengymnasium, befindet.

Im Rahmen des Programms "Hospitation deutscher Lehrerinnen und Lehrer an Schulen in Großbritannien" des Pädagogische Austauschdienst (PAD) als Abteilung im Sekretariat der Ständigen Konferenz der Kultusminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland, hat die Lehrkraft, Frau Anke Schweer, vom 10.-28.November 2008 an der Upton Hall School unterrichet.

Es gibt viele Parallelen zwischen unseren Schulen: neben einer ähnlichen Schülerinnen- und Lehrkräfteanzahl verbinden uns hauptsächlich die Fächerangebote Hauswirtschaft (Food Technology), Textil, Psychologie und moderne Fremdsprachen, sowie die Möglichkeit, das Abitur am beruflichen Gymnasium (Sixth Form College) zu absolvieren.

So bietet es sich an, einen Schüleraustausch, vorrangig für die Klassen der Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege für Realschulabsolvent/-innen, mit den Klassen 10-12 der Upton Hall School durchzuführen.

Auf den folgenden Seiten gibt es mehr Informationen über