M A
Bildungsgänge: Berufsfachschulen

Berufsfachschulen mit unterschiedlichen Eingangsvoraussetzungen und Schwerpunkten

Angebote nach dem Hauptschulabschluss

Einjährige Berufsfachschule
Hauswirtschaft und Pflege
Schwerpunkt: Hauswirtschaft (BFH)

Wer bereits den Hauptschulabschluss besitzt und eine hauswirtschaftliche Grundbildung erreichen will, der muss diese einjährige Berufsfachschule besuchen. Bei bestimmten Noten ermöglicht diese Schulform den Besuch der Klasse II (Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft) und dann den Erwerb des Realschulabschlusses.

Zweijährige Berufsfachschule
Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege
Klasse II

Wer den Realschulabschluss erreichen will, muss lnach dem erfolgreichen Besuch der einjährigen Berufsfachschule die Klasse II der zweijährigen Berufsfachschule besuchen.

Angebote für Realschulabsolventinnen und -absolventen

Einjährige Berufsfachschule
Hauswirtschaft und Pflege

(für Realschulabsolvent/-innen)
Schwerpunkt Hauswirtschaft (BFHR)

Wer eine hauswirtschaftliche Grundbildung und den erweiterten Sek-I-Abschluss erreichen will, der muss die einjährige Berufsfachschule für Realschulabsolventen/-innen besuchen.

Sozialpädagogische Assistentin/ Sozialpädagogischer Assistent

Diese zweijährige, berufsqualifizierende Berufsfachschule befähigt ihre Absolventinnen und Absolventen, als Fachkraft in sozialpädagogischen Einrichtungen zu arbeiten, aber vor allem, sich in der Fachschule Sozialpädagogik zur Erzieherin/zum Erzieher weiter zu bilden.

Stand: Mai 2016